Cafés littéraires. Rencontre avec Kettly Mars, poète et romancière haïtienneTT - - Mars, Kettly (1958-....) (Université des Antilles (2015-....), 2010)
Kettly Mars raconte son cheminement vers l'écriture : de la recherche des racines, de "la cour" (lakou) à Kasalé, son premier roman ; l'écriture est thérapie. Elle évoque également le rôle de l'écrivain haïtien dans la société, à la fois porteur de messages pour des jeunes en mal de modèles et représentants, à l'extérieur, de la culture haïtienne. Cette rencontre permet de découvrir les oeuvres de Kettly Mars (Kasalé, Saisons sauvages, L'heure hybride...), à travers des personnages complexes, ambigüs, souvent imprégnés des traces douloureuses de la dictature haïtienne. La femme haïtienne est très présente dans l'oeuvre de l'auteure, considérée comme centrale dans la société, elle véhicule l'espoir et la foi auxquels Kettly Mars donne la voix.