Réflexions sur les adolescentsTT - - Ostan-Casimir, Julie (Centre de recherches interdisciplinaires en lettres, langues, arts et sciences humaines (Schoelcher, Martinique), 2014)
Cette communication s'articule autour du témoignage poignant de Julie Ostan-Casimir sur deux jeunes confrontés à la délinquance, qu'elle a eu l'occasion de suivre en tant que psychologue clinicienne. Le rôle de la famille est mis en avant tout au long de la communication pour comprendre son rapport aux enfants délinquants. La communication s'appuie sur deux ouvrages de Julie Ostan-Casimir. "Adolescents dans la tourmente, trouble des conduites et des comportements" et "Ces enfants en échec scolaire".