Alejo Carpentier à CaracasTT - - Joachim, Jean-Louis (Centre de recherches interdisciplinaires en lettres, langues, arts et sciences humaines (Schoelcher, Martinique), 2014)
Jean-Louis Joachim insiste sur la place qu'occupe le Venezuela dans l'oeuvre d'Alejo Carpentier, et fait une rétrospective de ses différentes influences dans sa vie personnelle.