Le Vénézuela et le réel merveilleux dans los pasos perdidos et la consagracion de la primavera d'Alejo CarpentierTT - - Belrose, Maurice (1943-....) (Centre de recherches interdisciplinaires en lettres, langues, arts et sciences humaines (Schoelcher, Martinique), 2014)
Maurice Belrose insiste sur le fait que "le réalisme merveilleux et le réalisme magique" sont un seul et même courant littéraire. Il l'explique en retraçant son origine et en précisant qu'il est issu d'un mouvement commencé dès 1930.