La nature juridique des dispositions introductives de la 4ème partie du TFUE et l'évolution des PTOM de la Caraïbe : leçon de l'affaire Bancoult n°3TT - - Kochenov, Dimitry (Centre de recherche sur les pouvoirs locaux dans la Caraïbe (Schoelcher, Martinique), 2014)
Session 3 : Le retour de l'Europe ? L'Union européenne et les territoires non indépendants de la Caraïbe