Présence, sources et comportement des pesticides en estuaire de GirondeTT - - Budzinski, Hélène (Groupe français des pesticides, 2014)
L'objectif de cette étude a été de caractériser la contamination de l'estuaire de la Gironde par les pesticides en effectuant un suivi environnemental régulier. Le suivi environnemental de l'estuaire de la Gironde a montré que si les pesticides majoritairement présents étaient ceux utilisés en agriculture, le suivi des molécules provenant du milieu urbain reste important. De plus, les concentrations de ces différents composés sont très variables au cours du temps et dépendent des conditions (périodes d'application, pluviométrie) ce qui justifie d'autant plus l'utilisation de POCIS.