Contamination des eaux de rivières des Caraïbes par la chlordécone. Réponse des communautés microbiennes épilithiquesTT - - Risser, Théo (Groupe français des pesticides, 2014)
Concentrée sur une problématique sols, aucune étude d'envergure visant la composante microbienne et focalisant la contamination dans les rivières n'a été développée à ce jour. Les biofilms épilithiques qui sont en interaction permanente avec le milieu aquatique dans les rivières constituent un modèle intéressant pour aborder de nombreuses questions liées à la fois à l'écologie de ces écosystèmes insulaires tropicaux, à leur rôle potentiel de sentinelles capables de refléter la qualité du milieu et à leur capacité d'épuration. Une étude préliminaire sur des dispositifs de collecte de biofilm immergés dans les eaux de la rivière du Pérou (commune de Capesterre, Guadeloupe), à deux stations représentatives d'une eau de très bonne qualité et d'une eau sous parcelles bananières et chargée en pesticides (très majoritairement chlordécone), a montré des différences dans l'organisation des communautés bactériennes.