Toxicité des nicotinoides - effets létaux et sublétaux de l'insecticide imidacloride chez l'insecte modèle drosophile à très faibles concentrationsTT - - Bonmatin, Jean-Marc (1960-....) (Groupe français des pesticides, 2014)
Avec l'essor de l'utilisation d'insecticide appelés nicotoides, on a constaté un fort taux de mortalité chez les abeilles. L'objectif de cette étude sera de présenter un certain nombre d'expériences sur des drosophiles (apparentées aux mouches mais possédant des caractéristiques en commun avec les abeilles), pour montrer l'effet de ces pesticides sur les insectes, en faisant notamment varier les concentrations.