Chlordécone : quels risques pour la santé des populations antillaisesTT - - Multigner, Luc (Groupe français des pesticides, 2014)
Le chlordécone présente un potentiel toxique non négligeable chez l'animal de laboratoire. De ce fait, la contamination de la population antillaise par cette molécule soulève des questions légitimes concernant ses conséquences sanitaires. Les concentrations plasmatiques en chlordécone, de l'ordre du ppb, constatées chez des hommes et femmes adultes ainsi que chez des nourrissons au cours des 10 dernières années, excluent la possibilité de survenue du syndrome dit du Képone caractérisé par des troubles neurologiques. Toutefois, les conséquences de ces expositions sur le long terme tout comme son impact sur les femmes enceintes et le développement des enfants restaient à être évaluées. C'est ainsi que plusieurs études épidémiologiques à visée étiologique ont été mises en place aux Antilles.