La protection des plantes cultivées au coeur des enjeux pour l'agriculture durableTT - - Regnault-Roger, Catherine (Groupe français des pesticides, 2014)
Lors de cette étude, sont examinée l'évolution des principales familles de substances phytopharmaceutiques de synthèse à usages insecticide, fongicide et herbicide, et leur incidence commerciale. Seront soulignées les mesures prises afin d'assurer une meilleure sécurité de leur emploi et la surveillance dont elles font l'objet, ainsi les démarches mises en oeuvre pour réduire l'utilisation des substances actives de synthèse afin diminuer leur impact environnemental. C'est en fait toute une profession, de l'agriculteur à l'industriel, du chercheur à l'administration en charge du secteur, qui s'est mobilisée pour créer des outils nouveaux et pour explorer des pistes pour penser autrement l'usage des substances phytopharmaceutiques.