Contamination des cucurbitacées par la chlordéconeTT - - Clostre, Florence (19..-....) (Groupe français des pesticides, 2014)
Les cucurbitacées sont connues pour leur aptitude à extraire les polluants du sol et à les transloquer dans leurs parties aériennes. Aux Antilles, les cucurbitacées contribuent de façon importante à l'exposition de la population à la chlordécone (CLD), un pesticide organochloré contaminant une partie des sols. Nous avons donc étudié le transfert de la chlordécone du sol aux cucurbitacées afin d'établir des bases d'évaluation du risque de contamination des légumes en fonction de la contamination du sol. Nous avons travaillé sur deux types de sol (andosol et nitisol), trois cultures (concombre, christophine et giraumon) avec des dispositifs au champ et sous serre.