Réduction des pesticides - Une réflexion sur l'évaluation de l'efficacité des processus de transition "agroécologique"TT - - Trabelsi, Meriam (Groupe français des pesticides, 2014)
L'usage excessif des pesticides et des engrais chimiques a certes entraîné de meilleurs rendements mais également des effets néfastes sur l'environnement et la santé humaine. Compte tenu du contexte, l'agroécologie pourrait être une alternative pour éviter les pesticides. Ce terme désigne à la fois une science, des pratiques et un mouvement social. Il s'agit d'utiliser au maximum la nature comme facteur de production en maintenant ses capacités de renouvellement. L'agroécologie inclut des techniques pour restaurer la fertilité des sols, pour la gestion des ressources en eau et pour contrôler les adventices et les ravageurs.