Adopter des méthodes alternatives avec ecophyto en MartiniqueTT - - Marie-Nelly, Hélène (Groupe français des pesticides, 2014)
Agir contre la dégradation de notre environnement et de notre planète, est un objectif que se sont fixés l'Europe et l'État français à travers le plan ECOPHYTO. La construction du plan régional ECOPHYTO de la Martinique est basée sur des enjeux de l'agriculture (principale utilisateur de pesticides) comme la surveillance des cultures, la formation des utilisateurs, l'innovation dans des systèmes de cultures économes en intrants, la démonstration de pratiques nouvelles, ou le suivi des indices de consommation de produits. Il s'organise sur 9 axes décliné en 116 actions et intègre des spécificités locales propres à l'agriculture d'outre mer (problématiques des usages orphelins, d'absence de filière d'élimination des produits non utilisables, de développement de la lutte biologique dans un contexte insulaire...)