Biodésinfection des sols maraîchers avec Allium spp application à la gestion du flétrissement bactérien de la tomateTT - - Debert, Peninna (Groupe français des pesticides, 2014)
Le flétrissement bactérien (Ralstonia solanacearum) est une maladie dévastatrice des cultures maraîchères qui sévit principalement en zone tropicale. En Martinique, le flétrissement bactérien affecte les solanacées (tomate) et les cucurbitacées. La situation phytosanitaire est aggravée par la dissémination de l'écotype émergent de R. solanacearum (Phyl IIB/seq4NPB) qui contourne les principales sources de résistance des solanacées. Les stratégies de lutte contre cette maladie doivent être envisagées en combinant différentes méthodes (prophylactiques et culturales). Cette étude révèle que la biodésinfection des sols maraîchers avec l'oignon-pays est une méthode de biocontrôle efficace pour la gestion du flétrissement bactérien de la tomate à la Martinique.