Quantification de la chlordécone dans l'eau, les sols et les plantes par micro-extraction en phase solide et chromatographie gazeuse couplée à un spectromètre de masseTT - - Labrusse, Yoan (Groupe français des pesticides, 2014)
Une méthode d'analyse simple, précise et rapide a été élaborée pour la détermination quantitative des résidus de chlordécone dans des microéchantillons d'eau, de sol et de plantes. La procédure associe un protocole d'échantillonnage simplifiée et une micro-extraction en phase solide (SPME) de 10 minutes, suivie d'une séparation de 40 minutes par chromatographie en phase gazeuse (GC) et une identification par spectrométrie de masse (MS et MS/MS). Les résultats de cette étude montrent que l'utilisation de la SPME associée aux ajouts dosés est une méthode fiable et précise pour la quantification de la chlordécone et ses dérivés dans l'eau, les sols et les plantes. Elle peut être adaptée à d'autres molécules, d'autres matrices et combinée avec d'autres techniques d'échantillonnage et d'extraction en phase solide.