Structures paysagères et remédiation - exemples de bandes enherbées, de haies et de zones humides construitesTT - - Vallée, Romain (1987-....) (Groupe français des pesticides, 2014)
Certaines structures paysagères peuvent avoir un rôle important dans la remédiation de terres contaminées par des pesticides. Trois exemples de travaux ayant mis en évidence le rôle de structures paysagères sur la remédiation seront présentés, à savoir : (1) l'influence de l'enherbement sur l'infiltration de pesticides sur le bassin-versant de la Morcille (Beaujolais), (2) la remédiation par des haies de vétiver de sols cotonniers et maraîchers burkinabés contenant de l'endosulfan, et (3) l'efficacité des zones humides construites à réduire les teneurs en pesticides des eaux de drainage.