Réalités du marronnage en Guyane sous le gouvernement de Victor Hugues : le cas de la grande chasse aux Marrons de la Comté (1802 - 1808)TT - - Sarge, Kristen (19..-20..) (Association des Peuples des Fleuves Oyapock-Maroni, 2013)
Lors du colloque "Les marronnages et leurs productions sociales, culturelles dans les Guyanes et le bassin caribéen du XVIIème siècle au XXè siècle : bilans et perspectives de recherche", durant la 1ère session "modalités de la fuite et de la résistance (XVII - XIXè sicècle)", l'auteur tente de retracer cet épisode de marronnage à l'époque de Victor Hugues au travers des documents d'archives.