Les communautés marronnes de Curaçao au VénézuelaTT - - Rupert, Linda Marguerite (Association des Peuples des Fleuves Oyapock-Maroni, 2013)
Les marronnages et leurs productions sociales, culturelles dans les Guyanes et le bassin caribéen du XVIIème siècle au XXè siècle : bilans et perspectives de recherche : modalités de la fuite et de la résistance (XVIIe ? XVIIIe siècles).