Crisis and the Carnivalesque in the Little Paris of the CaribbeanTT - - Semeley, Lorelle (Association des historiens de la Caraïbe. Colloque (46 ; 2014 ; Martinique), 2014)
Saint-Pierre, l'ancienne capitale culturelle de la Martinique, est surtout connue pour son carnaval du XIXe siècle et son éruption volcanique de 1902. Mais la région est également le site d'autres types de bouleversements dans le milieu des années 1820 et à la fin des années 1840 autour des questions de l'esclavage et son abolition. Cette étude met la question de l'émancipation dans un plus vaste débat sur la citoyenneté noire dans le monde atlantique français de l'époque de la révolution haïtienne à travers 1958 et la chute de la IVe République et de l'union française de la France et ses anciennes colonies.