Marronnage sur le Tampock en 1767 : des marrons guyanais ou transfuges du SurinamTT - (Université des Antilles et de la Guyane (1982-2015), 2013)
Les marronnages et leurs productions sociales, culturelles dans les Guyanes et le bassin caribéen du XVIIème siècle au XXème siècle : bilans et perspectives de recherche : modalités de la fuite et de la résistance (XVIIe ? XVIIIe siècles).