Garifuna marronnage : ethnogenesis of a colonial tribeTT - - Johnson, Paul Christopher (1964-....) (Association des Peuples des Fleuves Oyapock-Maroni, 2013)
Les marronnages et leurs productions sociales, culturelles dans les Guyanes et le bassin caribéen du XVIIème au XXème siècles : bilans et perspectives de recherche : rapports de force, dynamiques interculturelles durant le marronnage et problématique foncière.