Lescallier et la question du marronnage en Guyane à la fin du XVIIIème siècleTT - - Huyghues-Belrose, Vincent (Association des Peuples des Fleuves Oyapock-Maroni, 2013)
colloque "Les marronnages et leurs productions sociales, culturelles dans les Guyanes et le bassin caribéen du XVIIème au XXème siècles : bilans et perspectives de recherche ; rapports de force, dynamiques interculturelles durant le marronnage et problématique foncière."