Un colonel suisse au combat contre des Marrons au Suriname : histoire d'une prise conscience coloniale dans un pays sans colonies au XVIIIè siècleTT - - Fässler, Hans (1954-....) (Association des Peuples des Fleuves Oyapock-Maroni, 2013)
Colloque "Les marronnages et leurs productions sociales, culturelles dans les Guyanes et le bassin caribéen du XVIIème au XXème siècles : bilans et perspectives de recherche ; rapports de force, dynamiques interculturelles durant le marronnage et problématique foncière."