Mayotte Capécia : une femme des Antilles entre contraintes et stratégiesTT - - Cottias, Myriam (Association des historiens de la Caraïbe. Colloque (46 ; 2014 ; Martinique), 2014)
Myriam Cottias s'interroge sur la situation des migrants et migrantes des années 1920-1950. Aux Antilles françaises avant la vague de migration des années 60, certaines femmes noires migrantes ont occupée des places remarquables dans la pré-première guerre mondiale. Leurs portraits sont contrastés. Si elles ont connu des succès inégaux, elles ont laissé des traces dans l'histoire des diasporas noires.