El impacto de las Cortes de Cadiz y del Congreso de Viena en los origenes del nacionalismo caribeñoTT - - Gaztambide, Antonio (Association des historiens de la Caraïbe. Colloque (46 ; 2014 ; Martinique), 2014)
Durant les révolutions socio-politiques du monde Atlantique débutant en 1776 et culminant avec l'indépendance de l'Amérique hispanique en 1825, les Cortès de Cadix de 1810 ont particulièrement contribué à la conception des processus et la conceptualisation des discours imaginaires et émergents. Dans cette période, se formèrent les premiers Etats-Nations contemporains et avec eux le nationalisme qui les justifie et les maintient, ainsi que diverses identités nationales et internationales.