La Première Guerre mondiale et l'influence française en HaïtiTT - - Gaillard-Pourchet, Gusti-Klara (Association des historiens de la Caraïbe. Colloque (46 ; 2014 ; Martinique), 2014)
En pleine Première Guerre mondiale, les marines envahissent Haïti. Inaugurée en juillet 1915, cette occupation durera 19 ans. La veille de cette invasion, à Port-au-Prince, la légation de France a été prise d'assaut par une foule en colère souhaitant lyncher le chef d'Etat en exercice qui venait de s'y réfugier.