Le concept de résistance dans l'historiographie de l'esclavage colonial françaisTT - - Régent, Frédéric (1969-....) (Mémorial ACTE (Pointe-à-Pitre, Guadeloupe), 2014)
Frédéric Régent nous propose une étude sur le concept de "résistance" dans l'historiographie de l'esclavage colonial français. Une analyse à partir de livres d'histoire sur la société coloniale. Plusieurs problématiques : un esclave a-t-il les moyens de voir un monde sans esclavage ? Comment utiliser le terme "résistance" et son évolution au fil des siècles ? Une étude en 3 parties : L'utilisation du concept de résistance dans les ouvrages d'histoire du 18e au 19 siècles. Le triomphe du concept de résistance dans les années 90. La critique du paradigme de résistance