Des rebelles de 1802 aux "kalmanquious" de la Monarchie de Juillet : ébauche de théorisation du rôle des Blancs des colonies antillaises dans le processus de résistance à l'esclavagismeTT - - Niort, Jean-François (1965-....) (CNRS : Centre National de la Recherche Scientifique, 2014)
M. Niort nous propose une étude sur ce que peut être une résistance politique à l'esclavage.