Le fameux cas de Saramaka du Suriname : peut-on parler de "progrès" depuis la victoire du Peuple saamaka devant la Cour interaméricaine des Droits de l'Homme en 2007TT - - Price, Richard (1941-....) (Association des Peuples des Fleuves Oyapock-Maroni, 2013)
Colloque « Les marronnages et leurs productions sociales, culturelles dans les Guyanes et le bassin caribéen du XVIIème au XXème siècles : bilans et perspectives de recherche ; descendants de Marrons et d'Amérindiens dans les Amériques : quelle citoyenneté ? »