Bidonvilles et camps de réfugiés : le tournant des années 1980 pour la catégorisation des marrons à Saint-Laurent-du-MaroniTT - - Léobal, Clémence (1987-....) (Association des Peuples des Fleuves Oyapock-Maroni, 2013)
Colloque « Les marronnages et leurs productions sociales, culturelles dans les Guyanes et le bassin caribéen du XVIIème au XXème siècles : bilans et perspectives de recherche ; descendants de Marrons et d'Amérindiens dans les Amériques : quelle citoyenneté ? »