Accès à la terre et territorialités en contexte colonial et post colonial (Belize, 18 - 20 ème siècle)TT - - Hoffmann, Odile (1957-....) (Association des Peuples des Fleuves Oyapock-Maroni, 2013)
Colloque « Les marronnages et leurs productions sociales, culturelles dans les Guyanes et le bassin caribéen du XVIIème au XXème siècles : bilans et perspectives de recherche ; descendants de Marrons et d'Amérindiens dans les Amériques : quelle citoyenneté ? »