La thématique du marronnage et de la résistance à l'esclavage dans le discours politique en Guadeloupe; de Légitimus au LKP : mise en perspective de l'héroïsation sacrificielleTT - - Sainton, Jean-Pierre (Association des Peuples des Fleuves Oyapock-Maroni, 2013)
Colloque « Les marronnages et leurs productions sociales, culturelles dans les Guyanes et le bassin caribéen du XVIIème au XXème siècles : bilans et perspectives de recherche ; mise en mémoire et patrimonialisation du marronnage »