Que signifie le remodelage civilisationnel en Caraïbe anglophone ?TT - - Jno-Baptiste, Bruce (1979-....) (Centre de recherches interdisciplinaires en lettres, langues, arts et sciences humaines (Schoelcher, Martinique), 2015)
La dynamique sociale et culturelle à l'oeuvre dans la Caraïbe anglophone nous invite à poser le problème du remodelage de l'espace civilisationnel européen en Caraïbe. Engagé dans la bataille des images et des espaces qui fait suite à la rencontre des cultures dans la période esclavagiste et coloniale, le Caribéen tente de gérer les préoccupations identitaires du Soi et de l'Autre.