Connaissance et valorisation des propriétés médicinales de trois plantes de la MartiniqueTT - - Drané, Élodie (1983-....) (Ansanm Doctorants Jeunes Chercheurs (Martinique), 2015)
Les utilisations traditionnelles des plantes sont souvent le reflet de propriétés pharmacologiques réelles et peuvent constituer une piste de recherche pour les laboratoires. En 2001 et 2002, près d'un quart des médicaments les plus vendus dans le monde sont des produits naturels ou dérivés de produits naturels (Balunas & Kinghorn, 2005). Dans le cadre de sa thèse, Elodie Drané s'intéresse à trois espèces végétales des paysages martiniquais, ayant un potentiel thérapeutique. Ce sont les Ruellia, tuberosa et Phyllanthus.