Lire et dire pour le plaisir : édition 2015. Lecture expressive et musicaleTT - - Ben M'Barek, Kalthoum (1985-....) (Association Virgule, 2015)
Originaires des différents territoires qui ont jalonné le parcours de vie de Frantz Fanon, cinq artistes en lecture expressive et musicale venues d'Algérie, de Tunisie, du Maroc, de France et de Martinique disent des extraits de l'oeuvre de ce médecin et intellectuel martiniquais (1925-1961), auteur notamment des Damnés de la terre. Autour des thèmes des minorités dominées, du rapport du Noir à l'Autre et à lui-même, de la structure et des effets aliénants des sociétés coloniales et post-coloniales, de la critique d'une certaine négritude essentialisée, Frantz Fanon a développé une pensée critique qui fait toujours référence, marquée par son engagement aux côtés des algériens en lutte pour leur indépendance.