Le rôle de l'attention dans l'apprentissageTT - - Richer, François (Centre de recherches interdisciplinaires en lettres, langues, arts et sciences humaines (Schoelcher, Martinique), 2015)
Les difficultés d'attention sont une composante majeure des troubles d'apprentissage car elles réduisent la compréhension, l'automatisation, et la récupération des savoirs. L'inattention peut avoir plusieurs sources dont des facteurs motivationnels (interférence liée au stress et aux affects, sous mobilisation de l'intérêt, orientation impulsive aux stimulations hors tâche, mauvaises habitudes liées aux efforts) mais aussi l'inefficacité des moteurs de recherche cérébraux impliqués dans le repérage, la catégorisation et le rappel des informations. Ces facteurs peuvent être réduits par des aménagements environnementaux (distractions, émotions, routines), des encadrements systématiques (écoute active, prise de note, soulignement, étude) ainsi que des traitements psychologiques et pharmacologiques.