Le tourisme de croisière dans la Caraïbe : spatialisation et concentration des flux : analyse en impact financierTT - - Petit-Charles, Nathalie (1983-....) (Université des Antilles et de la Guyane (1982-2015), 2011)
La croissance continue de la fréquentation de croisière dans l'espace caribéen constitue un fait majeur du tourisme international des quatre dernières décennies. La diminution des croisiéristes depuis 2004, la forte et stable concentration sur les dix dernières années et le basculement vers l'ouest Caribéen sont aussi les caractères essentiels de la croisière caribéenne. La répartition intra-caribéenne du flux d'excursionnistes de croisière n'a pas à ce jour fait l'objet d'analyses. L'éloignement de la Floride et le revenu des compagnies déterminent la concentration de la fréquentation des croisières dans la zone. L'article confirme le comportement d'offre des compagnies de croisière comme le facteur structurant de la « spatialisation » de la croisière dans la Caraïbe. Il enrichit la panoplie des politiques économiques des espaces de réception d'un nouvel outil : la compréhension du comportement des compagnies.