Réinventer l'héritage. Regard sur l'architecture et l'art de bâtir aux AntillesTT - - Guyard, Philippe (Martinique. Direction de l'environnement, de l'aménagement et du logement, 2015)
Architecte conseil de l'Etat auprès de la DAC et de la DEAL, Philippe Guyard s’interroge : entre permanences et ruptures, quelles empreintes historiques guident encore, à travers quatre siècles, notre approche de l'habitat contemporain ? Interroger ces traces, ce lignage, c'est « mettre en évidence les spécificités et permanences de cette architecture : les traits structurants, les marqueurs d'une identité constructive qui est proprement d'ici », selon M. Guyard, qui appuie son propos sur une série de photographies projetées sur écran. Chargé de mission Ville durable à la Direction de l'environnement, de l'aménagement et du logement de Martinique, Fañch Kerguelen précise le rôle de la DEAL en matière d'architecture et dresse les contours des missions spécifiques confiées au corps des architectes-conseils de l'Etat.