Lutte contre les discriminations dans l'éducation : OuvertureTT - - Troadec, Bertrand (Institut National Supérieur du Professorat et de l’Education de l'académie de la Martinique, 2015)
L'objectif de cette journée est de réunir des praticiens du terrain éducatif et des chercheurs qui ont tous comme priorité d'enrayer les phénomènes discriminatoires. Des binômes praticien-chercheur aborderont la question des discriminations ethnique, de genre, d'orientation sexuelle, en raison du handicap ou encore en raison de l'origine sociale. Le lien crucial et indissociable entre la recherche et les pratiques éducatives sur le terrain sera mis évidence de deux manières. D'une part, cette journée montrera que les comportements discriminatoires peuvent être expliqués par des théories de facture, sociologique, psychologique, anthropologique etc. D'autre part, elle contribuera à tisser des ponts entre des résultats de recherche et des pratiques éducatives antidiscriminatoires, dans le sens où les premiers peuvent/doivent fonder les dernières.