"La domination masculine". Pourquoi travailler sur les coûts de la domination masculine ?TT - - Guionnet, Christine (1969-....) (Centre de recherche sur les pouvoirs locaux dans la Caraïbe (Schoelcher, Martinique), 2015)
On a beaucoup analysé les formes prises par la domination masculine sur les femmes, mais on s'est rarement demandé à quelles conditions, pour les hommes, cette hégémonie pouvait exister et se maintenir : quels sont les investissements, les concessions, le prix à payer pour maintenir une position sociale hégémonique ? Sachant que dans tout processus de domination (le Roi soleil et sa cour décrits par N. Elias, la noblesse terrienne face aux paysans, etc.) il y a des coûts à payer pour conserver sa position dominante, pourquoi n'en serait-il pas de même pour les hommes ? Telles sont les questions qui nous ont donné envie d'examiner l'envers du décor, de tenter de comprendre les mécanismes (et non seulement les manifestations) qui sont au coeur de la domination d'une catégorie sociale (les hommes) sur une autre (les femmes) en général.