La "politique des syndicats" au prisme de l'enquête de terrain : quelques éléments de réflexion sur l'entretien ethnographique et l'observation participante en milieu syndical en Martinique et en GuadeloupeTT - - Odin, Pierre (1989-....) (Centre de recherche sur les pouvoirs locaux dans la Caraïbe (Schoelcher, Martinique), 2015)
Cette contribution a pour but de présenter quelques éléments relatifs à la politisation en milieu syndical en Martinique et en Guadeloupe en proposant un retour réflexif sur deux éléments tenant à la méthodologie et au dispositif d'enquête utilisé dans le cadre de notre travail de thèse : l'entretien ethnographique et l'observation participante. En interrogeant les trajectoires des syndicalistes, ainsi qu'en tirant les fils de ce qui se joue aux croisement des mobilisations, nous entendons montrer les ressorts organisationnels de l'intervention syndicale au cour des conflits sociaux et des coalitions protestataires en Martinique et en Guadeloupe.