Des migrants de retour aux élites locales : un détour réflexif avant d'entamer un second terrain ethnographique à la MartiniqueTT - - Lanthier, Aude (Centre de recherche sur les pouvoirs locaux dans la Caraïbe (Schoelcher, Martinique), 2015)
Le thème du retour des migrants au pays natal est au coeur de la communication. A travers une approche ethnographique, Aude Lanthier identifie et analyse les obstacles que rencontrent les migrants martiniquais à l'heure de réintégrer leur terre d'origine, notamment en matière de bouleversement des rapports familiaux engendrés par ses migrations avec l'éclatement des familles sur plusieurs territoire.