Discrimination à l'école en raison du handicap : quelle est la situation du terrain ?TT - - Anatole, Marie-France (Institut National Supérieur du Professorat et de l’Education de l'académie de la Martinique, 2015)
Dans un contexte marqué par une évolution remarquable de la politique éducative nationale : l'Ecole inclusive, cette intervention sera l'occasion de revenir sur les questions auxquelles sont confrontés les acteurs du système éducatif, s'agissant de la scolarisation des élèves handicapés, en tension entre le principe d'égalité affiché de l'Ecole de la République, et surtout clairement inscrit dans l'intitulé même de la loi du 11 février 2005, et les inégalités produites par son fonctionnement propre. En prenant appui sur le cadre réglementaire éclairant sur les modalités d'accueil et de scolarisation des élèves handicapés, on clarifiera la notion de « discrimination en raison du handicap » à l'école et l'on verra de quelle manière elle nous permet « d'observer » les inégalités scolaires : normes et processus qui peuvent différencier, voire stigmatiser, ces élèves. Pour finir, on tentera de présenter quelques leviers permettant de dépasser ces obstacles.