Les Kanak : entretien et destin d'une spécificité en Nouvelle-Calédonie, ancien "Territoire d'Outre-mer" devenu "Communauté d'Outre-mer sui generis"TT - - Bensa, Alban (1948-2021) (Centre de recherche sur les pouvoirs locaux dans la Caraïbe (Schoelcher, Martinique), 2014)
Alban Bensa revient au préalable sur l'histoire de la Nouvelle-Calédonie et sur l'évolution orthographique du nom "Kanak".