La question du sujet chez Joseph ZobelTT - - Bélaise, Max (1960-....) (Groupe de recherches en esthétiques, arts et littératures (GREAL), 2015)
Max BELAISE, philosophe à l'Université des Antilles, ouvre la réflexion sur le sujet dans l'oeuvre de Joseph Zobel. La question du sujet se pose de manière générale dans la liquidité culturelle antillaise, il s'agit d'appréhender le fonctionnement des acteurs sociaux dans ces régions qui ont connu l'événement traumatique qui fut l'esclavage et d'envisager l'avenir de ces territoires en dépassant le passé. Il s'agit donc d'appréhender le sujet dans un contexte où s'articulent l'histoire collective et l'histoire individuelle et d'analyser comme l'individu se constitue sujet de sa propre vie et de ses propres actes dans un contexte d'une telle souffrance.