"La co-naissance" du paysage et du roman antillais dans la Rue Cases-Nègres de Joseph ZobelTT - - Baehler, Eva (1988-….) (Groupe de recherches en esthétiques, arts et littératures (GREAL), 2015)
Eva BAEHLER, doctorante à l'Université de Neuchâtel, croise les lectures de La Rue Cases-Nègres, où la description des espaces ruraux et urbains, sommaire et statique dans un premier temps, s'anime progressivement jusqu'à composer de véritables lieux, et du bidonville dans Texaco qui, par l'entremise du récit de Marie-Sophie, apparaîtra peu à peu à l'urbaniste et au Marqueur de paroles comme porteur de sens et finalement emblématique de la créolisation antillaise. Le traitement spéculaire de l'entrée en littérature des personnages-narrateurs dans les romans de La Rue Cases-Nègres et Texaco problématise tant au niveau du récit que de l'écriture un questionnement fondamental, celui de la création et de l'expression d'un espace collectif antillais.