Pour une didactique contextuelle, retour sur la notion fondamentale pour un corps de savoirs. Quelques problèmes en mathématiques (et peut-être au delà)TT - - Mercier, Alain (19..-....) (Institut national supérieur du professorat et de l’éducation de l'Académie de Guadeloupe, 2013)
Alain MERCIER, professeur à l'ENS de Lyon, Institut Français de l?Education, présente une réflexion sur la didactique contextuelle. Il présente les concepts fondateurs que sont le système didactique et la situation didactique à partir desquels est développé l'idée de profil épistémologique d'un objet de savoir enseigné qui permet de qualifier les situations spécifiques d'un savoir selon leur enjeu épistémologique et de d'engager l'analyse des observations de pratiques didactiques ordinaires réalisées in situ.