Approche cognitive de l'histoire : perspectives, enjeux, outilsTT - - Dumont, Jacques (AIHP-GEODE (Schoelcher, Martinique), 2015)
Dans le cadre d'un séminaire du laboratoire AIHP-GEODE, Jacques DUMONT, Professeur d'histoire à l'Université des Antilles, présente une réflexion sur l'approche « cognitive » de l'histoire. Il s'interroge sur la question des outils, la complexité des acteurs, des sources directes, indirectes, provoquées, indépendamment de l'éventuelle abondance de sources. Les questionnements portent notamment sur la subjectivité, l'anachronisme, le vraisemblable : « on ne prouve jamais quelque chose, on donne un intervalle de confiance ».