La littératie numérique de santé : un domaine en émergenceTT - - Le Deuff, Olivier (1977-....) (Enjeux et usages des technologies de l'information et de la communication (11 ; 2015 ; Schoelcher, Martinique), 2015)
Par cette présentation, Olivier le Deuff, Maître de Conférences à l'Université Bordeaux Montaigne, vise à décrire le concept de littératie numérique de santé vis-à-vis des autres littératies limitrophes dans un contexte où la recherche d'informations médicales prend de l'essor et peut être source de risques pour la santé notamment pour les publics les moins formés. Digital Health literacy est le concept utilisé par les Anglo-saxons pour définir ces littératies multiples et transversales reposant sur des compétences informationnelles, numériques et en matière de santé. Nous en examinons ici les fondements et les médiations potentielles pour améliorer son acquisition pour une diversité de publics dont les seniors.