Analyse de données informationnelles au sein d'un écosystème numérique pour la réussite en première année universitaireTT - - Rouissi, Soufiane (1965-....) (Enjeux et usages des technologies de l'information et de la communication (11 ; 2015 ; Schoelcher, Martinique), 2015)
De plus en plus d'universités développent des formules de cours plus ou moins variées, entre cours traditionnels en présence et cours entièrement dispensés dans un mode en ligne. La diversité des étudiants au regard de leur expérience préalable, de leurs stratégies d'apprentissage, de leur gestion du temps, de leur gestion des ressources, etc. semblent de nature à influer sur leur réussite universitaire. Reprenant la notion d'écosystème numérique en tant qu'ensemble dynamique constitué par des étudiants, des enseignants et des environnements logiciels en ligne (de type plateforme de formation), le travail de Soufiane ROUISSI et Martine Mottet, se situant dans un contexte de type elearning mais pas uniquement, consiste à analyser un certain nombre de données informationnelles en vue d'établir des liens entre celles-ci et la réussite des étudiants de première année.